> 알림마당 > 청렴서한문

청렴서한문

존경하는 대방중 교육가족 여러분 !

대방중학교 발전을 위해 변함 없는 사랑과 관심으로 든든한 버팀목이 되어 주시는 교육 가족의 노고에 깊은 감사의 말씀을 드립니다.

우리 학교는 ”(선생님께 물질이 아닌 마음으로 감사하기)운동을 시작으로 공정하고 정직한 청렴 대방을 위하여 전교직원이 노력하고 있습니다.

2016928일에 시행된 부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(약칭 청탁금지법)은 교육 현장을 비롯하여 우리 사회 전반에 큰 변화를 일으키고 있습니다. 우리 사회의 폐습으로 작용하는 부정청탁과 금품수수 관행을 근절하고자 시행된 법 취지에 맞게 우리 교육 현장에서도 청탁금지법의 시행에 발 맞추어 촌지, 불법찬조금, 부정청탁 등을 일소할 수 있는 기회로 삼아야 할 것입니다. 무엇보다 청탁금지법은 공직자등에게 부정청탁을 하거나 수수금지 금품을 제공한 민간인에게도 적용되므로 청탁금지법이 성공적으로 안착할 수 있도록 각별한 주의와 동참이 필요합니다.

공직자에게 청렴은 이제 기본 소양을 넘어 국가 경쟁력을 결정하는 중요한 척도가 되고 있습니다. 교육현장에서의 맑고 깨끗함을 바라는 모두의 기대는 다른 어떤 조직에서 기대하는 것보다 더욱 크다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 교육의 결과가 국가 미래에 끼치는 영향이 그만큼 크기 때문일 것입니다. 대방 교육가족 전체가 공정하고 정직한 청렴 대방을 실현할 수 있도록 적극적인 참여와 견제를 바랍니다.

혹시라도 공무원이 비위행위를 하거나 공무원행동강령·청탁금지법을 위반한 사실을 발견하면 즉시 공직비리신고센터 (서울시교육청 1588-0260, 동작관악교육지원청 810-8432)’ 로 신고해 주시기 바랍니다. 신고자의 정보는 공익신고자 보호법에 의해 철저히 보호받으며 공익신고에 해당하는 경우 보상금도 지급하오니 자녀와 국가의 밝은 미래를 위해 위법·부당한 행위는 반드시 감시·신고해주시어 청정한 교육 환경 속에서 자녀들이 성장할 수 있도록 적극 동참하여 주실 것을 호소합니다.

평소 본교교육에 대한 이해와 협조를 해주신 부모님께 감사드리며 청렴한 교육문화와 신뢰받는 교육풍토조성에 앞장서는 대방중학교가 되도록 적극적인 협조와 동참을 부탁드립니다.

2019년 9월 2

대방중학교  교장   장 보 성   드림